Материнский капитал предлагают разрешить тратить на товары для детей

Материнский капитал предлагают разрешить тратить на товары для детей: игрушки, одежду, трикотаж, школьные принадлежности и средства гигиены отечественного производства. «Опора России» обратилась к министру промышленности и торговли Денису Мантурову и мэру столицы с инициативой внести соответствующие поправки в законодательство.

По мнению бизнеса, это дополнительная поддержка как для родителей, так и для российских производителей детских товаров. Однако в Госдуме заявили, что цель программы — помощь в создании семейного капитала, а не мелкие покупки. Пилотный проект предлагается провести в Москве. В случае положительной практики этого эксперимента он может быть масштабирован на федеральном уровне.

Для этого необходимо внести поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (256-ФЗ). Сейчас материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию матери, товары и услуги для детей-инвалидов. В письме уточняется, что региональные власти имеют право инициировать поправки в закон для утверждения новых вариантов использования маткапитала — в том числе на уровне субъекта.

Сегодня значительную долю рынка детских товаров занимают иностранные компании, а российским предприятиям становится всё сложнее с ними конкурировать, сказано в документе «Опоры России». Организация предлагает составить реестр отечественных производителей детских товаров, которые зарегистрированы в Москве или ведут здесь свою торговую деятельность. Именно на их продукцию родители смогут тратить материнский капитал.

Предлагаемая мера будет способствовать поддержке и развитию отечественной промышленности, в частности, индустрии по производству товаров для детей. Кроме того, ожидается, что мера позволит дополнительно создать около 10 тыс. рабочих мест.

В пресс-службе Минпромторга напомнили, что при рождении первого или второго ребенка семья имеет право на ежемесячную выплату, которую уже можно потратить на покупку товаров отечественного производства. Предложение «Опоры России» в ведомстве не оценили.

Согласно федеральному законодательству, сегодня на ежемесячные выплаты из средств материнского капитала имеют право только семьи, чей доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ. Сумма — на уровне ПМ для детей в субъекте РФ за II квартал предшествующего года.

Член президиума «Опоры России» Юрий Савелов сказал, что не все семьи стремятся купить квартиру в ипотеку, некоторым родителям желательно потратить средства на повседневные товары. Москва, по его словам, может стать экспериментальной площадкой, а позже такую систему следует распространить на всю страну.

Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина поддерживает предложение «Опоры России»: ведь материнский капитал уже можно использовать на покупку детских товаров, если речь идёт о семье с ребенком-инвалидом. По мнению эксперта, суммы материнского капитала всё равно не хватит, чтобы покрыть крупные траты, связанные с воспитанием ребёнка, поэтому следует позволить семьям использовать эти средства на необходимые конкретно им товары. Это поможет и отечественным компаниям, которые смогут расширить производство продукции для детей.

Детство «по-крупному»

Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина сказала «Известиям», что материнский капитал концептуально нужно ориентировать на крупные расходы: например, жилье, ремонт, строительство садового дома. То есть эти деньги должны работать на будущее семьи, ее развитие, а не мелкие покупки.

«Есть и другие механизмы поддержки и помощи, которые родители могут использовать, чтобы купить товары для своих детей. Крупные финансовые ресурсы очень легко потратить на ежедневные нужды, но мы все-таки настаиваем на другой концепции: это должен быть капитал для семьи.»

Источник: Известия

Рубрика: Новости

Ещё новости