МФЦ могут разрешить собирать биометрические данные граждан

«Законопроект направлен на совершенствование системы идентификации граждан Российской Федерации при предоставлении государственных и муниципальных услуг в МФЦ, а также в электронной форме с использованием единой биометрической системы. Принятие законопроекта будет способствовать расширению перечня государственных и муниципальных услуг, которые могут быть предоставлены заявителям в электронной форме без их непосредственного присутствия.»

Предполагается, что новые нормы вступят в силу в апреле 2021 года. Так, МФЦ будут собирать данные для единой биометрической системы и проводить с её помощью идентификацию граждан, если такое решение примет руководство региона, где работает данный конкретный центр. Также поправки позволят сократить время на идентификацию граждан при предоставлении услуг в МФЦ.

Бочка дёгтя

Как показывает банковская практика, хранение данных рано или поздно оборачивается их утечкой. Таким образом, появление цифровых двойников, а, следовательно, и новых преступлений неизбежно. Страшно, что человеку будет сложно доказать, что преступление совершал не он. А госорганы, скорее всего, скинут вину на программу, мол, она так решила. В общем, пока что это мутная затея с точки зрения гражданина.

Источник: Банки.ру

Рубрика: Новости

Ещё новости