МФЦ могут разрешить собирать биометрические данные граждан
«Законопроект направлен на совершенствование системы идентификации граждан Российской Федерации при предоставлении государственных и муниципальных услуг в МФЦ, а также в электронной форме с использованием единой биометрической системы. Принятие законопроекта будет способствовать расширению перечня государственных и муниципальных услуг, которые могут быть предоставлены заявителям в электронной форме без их непосредственного присутствия.»
Предполагается, что новые нормы вступят в силу в апреле 2021 года. Так, МФЦ будут собирать данные для единой биометрической системы и проводить с её помощью идентификацию граждан, если такое решение примет руководство региона, где работает данный конкретный центр. Также поправки позволят сократить время на идентификацию граждан при предоставлении услуг в МФЦ.
Бочка дёгтя
Как показывает банковская практика, хранение данных рано или поздно оборачивается их утечкой. Таким образом, появление цифровых двойников, а, следовательно, и новых преступлений неизбежно. Страшно, что человеку будет сложно доказать, что преступление совершал не он. А госорганы, скорее всего, скинут вину на программу, мол, она так решила. В общем, пока что это мутная затея с точки зрения гражданина.
Источник: Банки.ру
- Банки и операторы нашли способ борьбы с подменой номеров мошенниками
- Подросткам хотят разрешить работать в качестве самозанятых
- Путин подписал закон о возврате части страховки при досрочной выплате кредита
- 25 миллионам должников могут запретить выезд за границу
- ЦБ не одобряет высокие комиссии под видом борьбы с отмыванием
- Займы в МФО подешевели до 325 % годовых
- Банкоматы Тинькофф Банка будут обновляться автоматически
- Тинькоффский бот посоветовал отрезать пальцы
- Программа лояльности «Спасибо от Сбербанка» обновляется
- Банки могут компенсировать падение дохода из-за снижения ставок комиссиями за обслуживание