Подросткам хотят разрешить работать в качестве самозанятых

Создать условия для россиян до 18 лет, желающих заняться предпринимательством и высокими технологиями, президент Владимир Путин поручил в октябре прошлого года. Агентство стратегических инициатив (АСИ) считает, что регистрироваться и работать в качестве самозанятых стоит разрешить уже с 14 лет. Что было предложено:

  • сейчас в каждом случае от взрослых членов семьи требуется отдельное согласие, заверенное нотариально. В агентстве считают, что можно оформлять его единожды, указав в документе срок действия и максимально допустимую сумму сделки.
  • другая идея — упростить процедуру эмансипации: дать возможность судам объявлять несовершеннолетнего полностью дееспособным при отсутствии согласия органа опеки или попечительства.
  • предложено также не требовать от родителей согласия на обработку персональных данных подростка 14–18 лет, чтобы тот мог пользоваться цифровыми сервисами для предпринимателей, получать авторские права на результаты интеллектуальной деятельности.

Елена Мякотникова:

Около 88 % российских учеников старших классов хочет заняться предпринимательством, а 26 % уже развивает свой проект, говорят результаты опроса АСИ. Отвечая на этот вызов, мы начали работу по снижению барьеров для молодёжного бизнеса. Предложения по упрощению нормативно-правовой базы стали итогом обсуждения экспертов, которых мы собрали на площадке АСИ. Предстоит большая работа по внедрению изменений.

Доцент кафедры корпоративного управления ВШКУ РАНХиГС Виктор Солнцев:

Лишь разрешение платить налоги вряд ли будет способствовать успеху молодёжного предпринимательства в стране. Недостаток знаний об управлении финансами и в области юриспруденции либо не позволит открыть свое дело, либо приведет к разочарованию в бизнесе в целом. Нужна методическая и информационная поддержка. Например, она может быть оформлена как бизнес-акселераторы, поддерживающие стартапы, или институт менторов-наставников. При этом стоит застраховать ответственность детей на случай неудачи, чтобы она не сломила юного бизнесмена.

Источник: Известия

Рубрика: Новости

Ещё новости