Путин подписал закон о возврате части страховки при досрочной выплате кредита

Президент Владимир Путин подписал закон, который дает право заёмщику вернуть часть стоимости страховки при досрочном погашении кредита. Документ вносит поправки в законы о потребительском кредите и об ипотеке.

Сейчас заёмщикам часто отказывают в возврате страховки при досрочном погашении, ссылаясь на Гражданский кодекс, который позволяет решить вопрос о возврате в рамках договора страхования. А договоры чаще всего предусматривают возможность досрочного расторжения без возврата части премии. Законопроект призван исправить эту ситуацию.

Согласно документу, при досрочном погашении кредита и отказе от кредитной страховки уплаченная страховщику премия подлежит возврату за вычетом части, пропорциональной истекшему периоду страхования. Эта норма применяется, если заёмщик заявил о досрочном отказе от страховки в течение 7 календарных дней после погашения кредита и при отсутствии страхового случая по полису.

Кредитор будет обязан информировать заёмщика о возможности отказа от кредитной страховки в течение 14 календарных дней («период охлаждения») со дня согласия заёмщиком на оказание этой услуги в заявлении об исключении его из числа застрахованных лиц по договору личного страхования (то же самое касается ипотечных кредитов). Также он обязан информировать заёмщика о максимальном возможном размере его платежа, включающего страховую премию.

В случае отказа кредитор вернёт все уплаченные в счёт страховки средства в течение 7и рабочих дней при условии отсутствия страхового случая у заёмщика. Если договор страхования заключён по коллективной схеме, то есть страхователем является банк, заёмщик должен заявить требование о возврате страховки в течение 10 календарных дней после досрочного погашения кредита. В этом случае банк также обязан вернуть заёмщику плату за подключение к программе страхования за вычетом суммы за истекший период.

Но банки же всё равно найдут способ вытащить из клиента побольше денег, верно?

Источник: ТАСС

Рубрика: Новости

Ещё новости