25 миллионам должников могут запретить выезд за границу

Думаете, многовато будет? Смотрите сами. Около 1,5 млн должников по алиментам числятся в списке невыездных в пограничном ведомстве. Также потенциально не смогут пересечь границу 13 млн не оплативших вовремя штрафы ГИБДД и 2,5 млн просрочивших оплату услуг ЖКХ. К ним могут присоединиться и порядка 7–8 млн должников по кредитам (это люди, чей долг превышает 30 тыс. рублей, а просрочка — 90 дней, ), по оценке коллекторов. И это только официальная информация.

В службе приставов пояснили, что сегодня ведомство ведет статистику по ограничению на выезд только в отношении должников-алиментщиков, детализация сведений по иным категориям исполнительных производств не предусмотрена.

Подавляющее большинство кредитных должников (60–70%) не платят по кредитам по причине трудного финансового положения: потеря работы, снижение уровня дохода, невозможность делать сбережения и, как следствие, рост долговой нагрузки. По данным ФССП, расплачиваться с кредитами меньше всего спешат в Ростовской, Московской, Свердловской, Новосибирской и Кемеровской областях.

Сейчас в территориальных органах ФССП также находится 13,1 млн исполнительных производств из-за неоплаты штрафов ГИБДД и 2,5 млн — по услугам ЖКХ. Лидерами среди должников по штрафам ГИБДД оказались москвичи и жители Подмосковья. Большая часть должников по оплате жилищно-коммунальных услуг проживает в Пермском крае. По Гражданскому кодексу неплательщика можно выселить из квартиры, так как неуплата по счетам расценивается как нарушение прав других жителей дома.

В общей сложности в 2019 году приставами было взыскано 104,2 млрд рублей, из них по алиментным задолженностям — 8,1 млрд рублей.

Источник: Известия

Рубрика: Новости

Ещё новости