ЦБ не одобряет высокие комиссии под видом борьбы с отмыванием
Банк России обсуждает с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) вопрос о комиссиях, которые взимают банки по операциям своих клиентов. ЦБ согласился с позицией ФАС: кредитные организации не должны взимать повышенные комиссии по операциям с низким риском, следует из ответа пресс-службы регулятора на запрос РБК.
«Банк России исходит из недопустимости взимания банками повышенных комиссий по операциям с низким риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма».
Ранее вопрос заградительных тарифов вызвал критику ФАС. На заседании с Ассоциацией антимонопольных юристов руководители службы обсуждали злоупотребления банков: по мнению бизнеса, кредитные организации завышают комиссии по расчётному обслуживанию для юрлиц, если компания проводит операции с физлицами. Глава ФАС Игорь Артемьев назвал подобную практику «безобразием». По его словам, кредитные организации прикрываются антиотмывочными рекомендациями ЦБ.
Что такое заградительный тариф
Российские банки обязаны бороться с операциями клиентов, нацеленными на отмывание или обналичивание денег. Меры противодействия регламентируются профильным законом 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»), нормативными актами и рекомендациями Банка России, а также правилами внутреннего контроля банков. С 2013 года кредитным организациям разрешили взимать с подозрительных клиентов повышенные или заградительные комиссии по операциям с высоким уровнем риска. На практике размер комиссии может быть в 15–20 раз выше стандартного. У некоторых банков заградительный тариф указан в договорах о расчётно-кассовом обслуживании предпринимателей.
Какие операции Банк России не считает подозрительными
- перечисление физлицам зарплаты и приравненных к ней платежей;
- перечисление вознаграждений индивидуальным предпринимателям и лицам, которые занимаются частной практикой (расчеты нотариусов, выплата гонораров со счетов адвокатских бюро);
- перечисление по счетам лиц, которые зарегистрировались в качестве самозанятых;
перечисление дивидендов; - перечисление социальных выплат, пенсий, стипендий, алиментов;
- перечисление страховых возмещений и средств на основании решений судов.
Ну что, скрестим пальцы и будем надеяться, что скоро заградительные тарифы станут мене заградительными…
Источник: РБК
- Займы в МФО подешевели до 325 % годовых
- Банкоматы Тинькофф Банка будут обновляться автоматически
- Тинькоффский бот посоветовал отрезать пальцы
- Программа лояльности «Спасибо от Сбербанка» обновляется
- Банки могут компенсировать падение дохода из-за снижения ставок комиссиями за обслуживание
- Сбербанк начислит бонусы «Спасибо» за оплату покупок по QR-коду
- Что коллекторы советуют сделать, чтобы не допустить просрочку по кредиту
- Сбербанк стал собирать биометрию через смартфоны
- Лучше поздно, чем никогда: Сбербанк будет доставлять карты на дом
- Сбербанк будет доставлять еду