Бюро кредитных историй станут квалифицированными

Госдума в первом чтении одобрила проект закона, предусматривающий создание института квалифицированных бюро кредитных историй (БКИ), которые будут предоставлять данные о долговой (платежной) нагрузке заёмщика.

Законопроект предлагает создание системы проверки долговой нагрузки россиян перед выдачей им потребительских кредитов. Таким образом он модернизирует действующую систему формирования кредитных историй с учётом показателей развития кредитного рынка и современных финансовых технологий.

В случае принятия законопроекта Банк России выработает методику расчёта совокупной долговой (платёжной) нагрузки, предусматривающую механизм по принципу «одного окна». Предполагается, что закон облегчит пользователям и субъектам кредитных историй получение информации из БКИ. Помимо этого он будет способствовать уточнению состава входящих в кредитную историю данных, а также созданию нормативной базы для обмена этими сведениями между БКИ.

Как следует из текста проекта, Центробанк получит право определять порядок формирования сведений, входящих в кредитную историю (сейчас определяется БКИ). Регулятор также сможет устанавливать требования в отношении унифицированных форматов информационного обмена сведениями, необходимыми для расчёта нагрузки, между пользователями кредитных историй и БКИ. В проекте также уточняется перечень сделок, сведения о которых следует направлять в БКИ, и состав источников формирования кредитных историй.

В сентябре о планах передать БКИ расчёт показателя долговой нагрузки сообщил один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, в ходе работы над проектом рассматривался вариант предоставления доступа к данным налоговой и Пенсионного фонда.

Источник: РБК

Рубрика: Новости

Ещё новости