Крупные банки не хотят принимать материнский капитал в качестве первого взноса по льготной ипотеке для семей с детьми

В ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке, Сбербанке, Совкомбанке, МКБ и Райффайзенбанке отказывают семьям с детьми в льготной ипотеке с маткапиталом в качестве первоначального взноса. В Сбере сказали, что всё-таки принимают эти средства для льготного жилищного кредитования семей с детьми, однако при условии, что застройщик подождет, пока ПФР перечислит ему деньги.

Как правило, строительные компании не согласны ожидать поступления средств, а свои деньги в размере маткапитала Сбербанк направлять застройщику отказывается. Таким образом, покупка жилья с помощью маткапитала по льготной программе через Сбербанк оказывается невозможна для большинства желающих.

Крупные банки мотивируют свой отказ принимать маткапитал для ипотеки с господдержкой тем, что берут только собственные деньги заёмщика, к которым не относится субсидия от государства. При этом в постановлении правительства говорится, что заёмщик оплачивает жилищный кредит за счет собственных средств, в том числе полученных из бюджета (то есть маткапитала).

Однако не очень крупные банки принимают материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по льготной программе. Например, банк «Дом.РФ», Абсолют Банк, «Уралсиб», «Возрождение», «Зенит», крымский РНКБ, татарстанский «Ак Барс» и другие, рассказали «Известиям» в пресс-службах и колл-центрах этих организаций. Но они работают не во всех регионах и городах России. Поэтому не все семьи, имеющие право на льготу, реально могут ею воспользоваться. Также не все застройщики сотрудничают с небольшими банками.

В рамках закона

В пресс-службе ЦБ «Известиям» заявили, что крупные кредитные организации, не принимающие маткапитал для льготного жилищного кредитования, не нарушают закон. Условие о внесении первоначального взноса в размере 20 % и более от стоимости приобретаемого жилья достигается «при фактическом направлении средств материнского капитала, а не при наличии права на него претендовать».

Директор департамента ипотечного кредитования СМП Банка Наталья Коняхина:

«Дело в том, что гражданин может получить деньги за рождение второго и последующего ребенка только после того, как подаст в ПФР заявление с просьбой выделить эти средства на улучшение жилищных условий. Однако их перечислят клиенту только по факту сделки с недвижимостью, отметили в пресс-службе ВТБ. И проходит немало времени, пока деньги из ПФР попадут к застройщику. Девелоперы ждать отказываются. Поэтому на практике очень мало сделок с использованием маткапитала в качестве первоначального взноса.»

Сегодня господдержка на выбранные семьей цели перечисляется в течение 10 дней после принятия ПФР соответствующего решения, рассказали в пресс-службе Пенсионного фонда. Еще два-три года назад закон отводил на это месяц. Срок оформления сертификата в прошлом году был сокращён в два раза, с одного месяца до 15 дней.

Банки, которые дают возможность заемщикам использовать государственные средства, как правило, платят застройщику сами, а потом ждут получения денег из ПФР.

Источник: Известия

Рубрика: Новости

Ещё новости