Не Сбером единым: данные клиентов Альфы тоже продаются

Не только данные клиентов Сбербанка продаются на чёрном рынке. К нему «присоединились» клиенты Альфа-Банка. Данные держателей кредитных карт Альфа-Банка, а также клиентов «АльфаСтрахования» оказались выставлены на продажу. Продавец, опубликовавший соответствующее объявление на одном из специализированных форумов, заявил, что у него есть свежие данные примерно 3 500 клиентов Альфа-банка и около 3 000 клиентов «АльфаСтрахования». Объявление было опубликовано 31 октября, продавец зарегистрировался в этот же день.

В бесплатном пробнике содержалось 13 договоров клиентов Альфа-Банка и десять договоров клиентов «АльфаСтрахования». В договорах содержатся ФИО, номер мобильного телефона, паспортные данные, адрес регистрации, сумма кредитного лимита или оформленной страховки, предмет страхования, а также дата заключения договора. По словам продавца, все договоры банка, которые есть у него в распоряжении, оформлены в октябре, а выгрузка базы произошла 22 октября. Договоры, заключенные в «АльфаСтраховании», оформлены в один день — 8 мая 2019 года.

Представитель Альфа-Банка:

«На данный момент достоверно известно о незаконном распространении персональных данных 15 клиентов. Банк проводит внутреннее расследование по выявлению масштаба инцидента и обстоятельств, в результате которых такие данные стали доступны третьим лицам. Достоверно установлено, что возникновение данной ситуации не является следствием нарушения защиты корпоративной информационной системы банка. Утечка не подвергает опасности средства на счетах клиентов, так как не содержит никаких данных, необходимых для доступа к счетам.»

Как бы то ни было, проверьте свою кредитную историю и спросите в банке, входите ли вы в число людей, чьи данные подверглись утечке.

Источник: РБК

Рубрика: Новости

Ещё новости