Многие ипотечники ушли на кредитные каникулы

Несколько месяцев назад вступил в силу закон об ипотечных каникулах. За это время в банки подали заявление около 10 000 ипотечных заёмщиков. Многие из них были одобрены, сообщили в Центробанке РФ.

Сбербанк получил более 4000 заявок, ВТБ — более 1600. Другие крупные банки получили до 200 заявлений за последние 3 месяца. Почти все заявления подаются на отсрочку платежей на максимальный срок — полгода.

Директор департамента ипотечного кредитования СМП-банка Наталья Коняхина:

«Это связано с тем, что клиенты не могут спрогнозировать длительность периода поиска работы при потери работы, а при временной нетрудоспособности более двух месяцев подряд закладывают срок лечения и реабилитацию.»

Руководитель департамента развития ипотечного кредитования Альфа-Банка Артем Иванов:

«Помимо потери работы и снижения уровня дохода, одна из частых причин обращения за отсрочкой — пополнение в семье.»

Директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Денис Кузнецов:

«Самая частая причина обращений — снижение доходов заёмщика. Банк обычно отказывает в «каникулах» либо из-за неполного пакета документов клиента, либо из-за несоответствия его жизненной ситуации критериям закона.»

Но закон пока сырой, многие вещи в нём непонятны. Отсутствуют нормы, позволяющие банку запросить документы, которые подтверждали бы снижение дохода заёмщиков-ИП. Кроме того, не указаны правила рассмотрения документов в случае, если заёмщиком по договору выступают несколько лиц: в частности, в законодательстве не урегулированы действия и правовые последствия, наступающие в результате поступления требования от одного из заёмщиков по кредитному договору. Самое интересное, что закон пока в таком виде и останется: любят в России только после судебной практики вносить поправки.

Источник: Российская газета

Рубрика: Новости

Ещё новости