Многие ипотечники ушли на кредитные каникулы
Несколько месяцев назад вступил в силу закон об ипотечных каникулах. За это время в банки подали заявление около 10 000 ипотечных заёмщиков. Многие из них были одобрены, сообщили в Центробанке РФ.
Сбербанк получил более 4 000 заявок, ВТБ — более 1 600. Другие крупные банки получили до 200 заявлений за последние 3 месяца. Почти все заявления подаются на отсрочку платежей на максимальный срок — полгода.
Директор департамента ипотечного кредитования СМП-банка Наталья Коняхина:
«Это связано с тем, что клиенты не могут спрогнозировать длительность периода поиска работы при потери работы, а при временной нетрудоспособности более двух месяцев подряд закладывают срок лечения и реабилитацию.»
Руководитель департамента развития ипотечного кредитования Альфа-Банка Артем Иванов:
«Помимо потери работы и снижения уровня дохода, одна из частых причин обращения за отсрочкой — пополнение в семье.»
Директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Денис Кузнецов:
«Самая частая причина обращений — снижение доходов заёмщика. Банк обычно отказывает в «каникулах» либо из-за неполного пакета документов клиента, либо из-за несоответствия его жизненной ситуации критериям закона.»
Но закон пока сырой, многие вещи в нём непонятны. Отсутствуют нормы, позволяющие банку запросить документы, которые подтверждали бы снижение дохода заёмщиков-ИП. Кроме того, не указаны правила рассмотрения документов в случае, если заёмщиком по договору выступают несколько лиц: в частности, в законодательстве не урегулированы действия и правовые последствия, наступающие в результате поступления требования от одного из заёмщиков по кредитному договору. Самое интересное, что закон пока в таком виде и останется: любят в России только после судебной практики вносить поправки.
Источник: Российская газета
- Октябрь 2020: в Сбербанке опять утечка данных клиентов
- Банки будут выдавать наличные на кассах магазинов
- Банки не хотят раскрывать клиентам их ПДН
- ОСАГО опять пересмотрят
- Сбербанк поможет ипотечным клиентам получить скидку, а застройщикам — продать недвижимость
- Банки могут обязать проверять телефонные номера клиентов
- Банки стали чаще выдавать кредитные карты с лимитом выше 100 000 ₽
- Не МФЦ единым: госуслуги будут доступны в крупных банках уже в 2020 году
- Рефинансирование ведёт к банкротству
- Фальшбанков и других лжекредитных организаций стало больше