Банки будут выдавать наличные на кассах магазинов

Через год-два во многих магазинах нашей необъятной, возможно, будет можно получить наличные. Всё больше банков проявляют интерес к этому сервису. Например, Сбербанк собирается оборудовать 3 000 магазинов в 76 регионах России до конца года. По словам первого зампреда правления кредитной организации Александра Ведяхина, сейчас сервис реализуется на базе эквайринга Сбербанка и доступен для держателей карт более чем в 2 300 торговых точек.

Россельхозбанк ещё с апреля тестирует услугу. В сентябре к коллективу присоединился Альфа-Банк, в октябре — Райффайзенбанк, в ноябре подключится Промсвязьбанк, а «Открытие» стартанёт со следующего года.

Банки масштабируют услугу по снятию наличных на кассах магазинов с лета. Суть одна: нужно что-то купить и снять можно от 100 до 5 000 ₽ за один раз. Аналогичный сервис по обналичиванию денег в почтовых отделениях предлагает Почта Банк (кто бы сомневался): услуга уже действует в 38 000 офисов по всей стране.

Первым интерес ко всему этому проявил «Магнит». Они планируют протестировать технологию, чтобы оценить её влияние на бизнес-процессы и покупательский отклик. Ожидается, что услуга повысит лояльность клиентов.

Банк России:

«Выдача небольшой суммы наличных одновременно с покупкой товара или услуги поможет сформировать привычку людей пользоваться пластиковыми картами. Сервис будет содействовать росту финансовой доступности, в том числе в сельских и малых населенных пунктах, где отсутствуют подразделения финансовых организаций, а до ближайшего банкомата ехать далеко. В ходе эксперимента по снятию наличных на кассах проводится оценка аспектов правовой базы совершения таких операций, а в случае необходимости она будет изменена.»

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

«От появления нового сервиса выигрывают все участники: потребители получают удобную услугу, ритейлеры — возможность меньше пользоваться инкассацией, а финансовые организации таким образом смогут избежать снятия всей зарплаты с карты в банкомате, поскольку клиенты будут выбирать в пользу частичного обналичивания на кассах. В случае востребованности услуги уже в течение нескольких лет она сможет быть внедрена во всех магазинах, где есть возможность приема карт.»

Управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» Станислав Волков:

«В перспективе одного-двух лет сервис может появиться в торговых точках по всей стране, если банки и ритейлеры высоко оценят его финансовую эффективность. Распространение услуги будет сдерживаться тем, что она снижает окупаемость банкоматной сети. В дальнейшем при решении вопроса об установке новых автоматов кредитные организации уже будут учитывать опцию снятия наличных на кассах. Что в итоге приведет к постепенному сокращению банкоматной сети.»

Источник: Известия

Рубрика: Новости

Ещё новости