Банки не хотят раскрывать клиентам их ПДН

2 октября ЦБ рекомендовал кредитным организациям раскрывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заёмщикам. При этом подразумевается, что раскрытие банками ПДН при выдаче кредита будет бесплатным. 18 октября на заседании рабочей группы по подготовке поправок к закону «О кредитных историях» неожиданно был поднят вопрос о необходимости раскрывать заёмщику рассчитанный по нему ПДН (отношение выплат по всем кредитам к доходам заемщика). Проект закона предусматривает, что в будущем рассчитывать ПДН будут бюро кредитных историй и сообщать его кредиторам. С 1 октября банки сами начали рассчитывать ПДН. При выдаче кредитов гражданам с показателем более 50% для кредитора повышаются коэффициенты риска и нагрузка на капитал.

Первый заместитель главы комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский:

«ПДН характеризует не только состояние одного человека, но и состояние экономики страны в целом. Показатель крайне важен и для кредитора, и для самого заёмщика, который должен трезво оценивать свои силы. Именно поэтому его, как и предусмотренный законопроектом индивидуальный кредитный рейтинг, раскрывать необходимо.»

Присутствовавшие на встрече эксперты, банкиры высказались жёстко против. Они считают, что гражданину ПДН не нужен, для банка же раскрытие несёт дополнительные затраты. Банкиры просят ЦБ уточнить, какова конечная цель раскрытия и в каком виде оно должно происходить.

Центробанк:

«В письме Банка России не регламентируется порядок информирования заемщиков, что позволяет банкам и МФО самостоятельно выбрать форму уведомления.»

Почему кредиторы против

Зампред правления банка «Ренессанс-Кредит» Сергей Королёв:

«Любое раскрытие стоит денег, а данное раскрытие ничего не даст заемщику. Даже если оспорить верность расчёта, это ничего не даст, поскольку банк может отказать в кредите и не поясняя причины.»

Глава СРО «МиР» Эльман Мехтиев:

«Клиент может не входить в целевую группу кредитора или не подходить по множеству других причин, нередко выбор кредитной политики основывается исключительно на риск-аппетитах собственника бизнеса, а не закредитованности заёмщиков.»

Правозащитники думают иначе

Глава ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева:

«Если отказ в выдаче кредита связан именно с высокой долговой нагрузкой, то человек вправе об этом знать, ему важно объяснить, что полученный отказ для него — это благо, так как у него слишком высокие риски невозврата.»

Центробанк:

«Информирование заемщика о значении рассчитанного в отношении него ПДН позволит ему принять более взвешенное решение.»

Что предлагают бюро кредитных историй

Глава БКИ «Русский стандарт» Анна Садовничая:

«Банки могут направлять в БКИ информацию по всем заёмщикам с указанием ПДН, а бюро в качестве дополнительной услуги представляли бы эту информацию заинтересованным гражданам.»

Источник: Коммерсант

Рубрика: Новости

Ещё новости