ОСАГО опять пересмотрят

В январе 2020 года будет новая реформа ОСАГО, ряд параметров которой будут пересмотрены Минфином, Центробанком и банковским комитетом Госдумы. Причиной всему беспокойство за возможный рост тарифов.

Могут быть исключены, но это не точно, 3 важных нововведения:

  • увеличение лимита выплат страховщика по ущербу жизни и здоровью в четыре раза (до 2 000 000 ₽);
  • ранее запланированный отказ от территориального коэффициента при расчете цены полиса (сейчас он может увеличить цену полиса более чем вдвое);
  • право страховщика варьировать тарифы внутри одинаковых групп автовладельцев из одного и того же региона.

Также в ходе реформы предполагается отменить коэффициент мощности автомобиля (может повышать стоимость полиса в 1,6 раза). Компенсировать отмену коэффициентов страховщикам предлагалось расширением тарифного коридора сначала на 40 %, потом на 30 %. Также вводится так называемый коэффициент страховщика, который будет учитывать грубые нарушения ПДД и манеру вождения.

Пресс-служба Центробанка:

«Идёт большое обсуждение законопроекта. С нашей точки зрения, наиболее значимым моментом реформы является индивидуализация тарифа. Мы понимаем, что отказ от коэффициента территорий — сложный вопрос. Его сохранение сделает тариф менее индивидуальным и зависимым от места проживания. В то же время даже в таком виде это позволит системе стать более индивидуальной, чем при действующем регулировании».

В общем, индивидуальность на индивидуальности индивидуальностью погоняет…

Источник: Коммерсант

Рубрика: Новости

Ещё новости