Банки могут обязать проверять телефонные номера клиентов
Кабмин предлагает обязать банки идентифицировать абонентов по номеру телефона. То есть, чтобы банк проверял телефонный номер клиента, да ещё и сам обеспечивал эту услугу. Ранее это должны были делать сотовые операторы, а теперь финансовую нагрузку перекладывают на кредитные организации. Предполагается, что это позволит обезопасить граждан от навязчивых звонков коллекторов и мошенничества. Всё это рассказал «Известиям» Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку.
Но сначала должна появиться специальная система проверки паспортных данных. Соответствующий законопроект рассмотрят во втором чтении в ноябре. В первой версии хотели обязать платить операторов, теперь вот хотят обязать банки. Интересно, кого обяжут в третьем чтении? Однако, не все кредитные организации хотят тратиться на эту систему. В частности, банки, неактивно работающие с гражданами, не видят смысла для участия в такой проверке.
Одно из предложений касается того, чтобы ЕИС не собирала у себя общую базу данных номеров телефонов, а стала связующим звеном между кредитными организациям и операторами связи. Также система будет знать, кому из сотовых провайдеров перенаправить запрос, если гражданин сменил оператора.
Член правления Почта Банка Павел Тулубьев:
«Идея правильная, но ее успех будет зависеть от актуальности и корректности персональных данных, которые хранятся у операторов. Большая часть абонентской базы провайдеров не имеет обновленных паспортных сведений граждан, зачастую встречаются несовпадения информации о фактическом пользователе SIM-карты и владельце номера.»
Директор департамента розничных продуктов СМП Банка Алёна Тузова:
«Внедрение системы повлечет дополнительные расходы, но качество данных о клиентах при этом улучшится, а значит потенциально снизятся риски невозврата кредитов и мошенничества.»
Руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский:
«Использование ЕИС будет сопровождаться появлением проблем у добропорядочных граждан. Например, когда номер, оформленный на одного члена семьи, используется другим.»
Билайн и Tele2 против. Мегафон «за», но считает, что данное предложение пока не решает задачу напрямую. МТС считает, что дорого это всё.
Источник: Известия
- Банки стали чаще выдавать кредитные карты с лимитом выше 100 000 ₽
- Не МФЦ единым: госуслуги будут доступны в крупных банках уже в 2020 году
- Рефинансирование ведёт к банкротству
- Фальшбанков и других лжекредитных организаций стало больше
- Государственному богу денег нужно больше денег
- Минфин хочет полностью изменить ОСАГО
- Хочешь накопить на квартиру? Спроси банкиров как!
- Переводы между Сбером и Тинькофф по номеру телефона
- Порог пошлин с покупок в интернете будет ниже
- Номер мобильного вместо паспорта?