Не МФЦ единым: госуслуги будут доступны в крупных банках уже в 2020 году
Минэкономразвития разработали проект, по которому, начиная с 2020 года некоторые банки будут оказывать госуслуги населению. Тестировать новые функции как в отделениях, так и онлайн, будут Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Связь-Банк, Газпромбанк и Тинькофф на территории Московской, Астраханской и Кировской областях, в Республике Башкортостан и Санкт-Петербурге.
Замминистра экономического развития Савва Шипов считает, что использование инфраструктуры финансовых организаций положительно повлияет на качество государственного сервиса. Ещё он гарантирует безопасность личных данных клиентов и обещает, что новые функции будут бесплатными. Если банки будут брать за них деньги, их исключат из эксперимента. Про Сбербанк и безопасность личных данных можно поспорить…
В банках можно будет получить пенсию и материнский капитал, зарегистрировать и снять с учёта страхователей, подать налоговую декларацию, оформить ИП и т. д. А Тинькофф Банк, поскольку у него нет отделений, будет оказывать услуги с помощью мобильного приложения и представителей, которые сами приедут к клиенту.
Эксперимент планируется на два года. В конце 2021 года Минэкономразвития должно представить в правительство доклад, на основании которого будет принято или нет решение о внедрении госуслуг через банки на всю страну.
Источник: Известия
- Рефинансирование ведёт к банкротству
- Фальшбанков и других лжекредитных организаций стало больше
- Государственному богу денег нужно больше денег
- Минфин хочет полностью изменить ОСАГО
- Хочешь накопить на квартиру? Спроси банкиров как!
- Переводы между Сбером и Тинькофф по номеру телефона
- Порог пошлин с покупок в интернете будет ниже
- Номер мобильного вместо паспорта?
- Банки будут сообщать о хакерских атаках
- Будем платить через VK Pay