Не МФЦ единым: госуслуги будут доступны в крупных банках уже в 2020 году

Минэкономразвития разработали проект, по которому, начиная с 2020 года некоторые банки будут оказывать госуслуги населению. Тестировать новые функции как в отделениях, так и онлайн, будут Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Связь-Банк, Газпромбанк и Тинькофф на территории Московской, Астраханской и Кировской областях, в Республике Башкортостан и Санкт-Петербурге.

Замминистра экономического развития Савва Шипов считает, что использование инфраструктуры финансовых организаций положительно повлияет на качество государственного сервиса. Ещё он гарантирует безопасность личных данных клиентов и обещает, что новые функции будут бесплатными. Если банки будут брать за них деньги, их исключат из эксперимента. Про Сбербанк и безопасность личных данных можно поспорить…

В банках можно будет получить пенсию и материнский капитал, зарегистрировать и снять с учёта страхователей, подать налоговую декларацию, оформить ИП и т. д. А Тинькофф Банк, поскольку у него нет отделений, будет оказывать услуги с помощью мобильного приложения и представителей, которые сами приедут к клиенту.

Эксперимент планируется на два года. В конце 2021 года Минэкономразвития должно представить в правительство доклад, на основании которого будет принято или нет решение о внедрении госуслуг через банки на всю страну.

Источник: Известия

Рубрика: Новости

Ещё новости