Центробанк хотят лишить прокурорской неприкосновенности

Депутат Евгений Фёдоров подготовил проект закона, который позволяет Генпрокуратуре контролировать действия ЦБ РФ. Инициатива основана на том, что Банк России может пользоваться иммунитетом для осуществления разнообразных операций, таких, как, например, падение рубля.

Депутат подчеркивает, что в Конституции РФ есть статья 75.2, в которой прямым текстом написано «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция ЦБ РФ», то же самое прописано и в ст. 3ФЗ от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)» «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля».

Генпрокуратура дала ответ, основанный на ФЗ «О прокуратуре», согласно которому она не имеет компетенций в правовой оценке действий Центробанка, поскольку эти вопросы относятся к экономической политике государства.

Интересно, что предложение Евгения Фёдорова отнюдь не единственное: подобные письма поступали в Генпрокуратуру не один десяток раз, и каждый раз ответ был основан на том же законе «О прокуратуре».

По словам депутата, реалии таковы, что «ни один подконтрольный орган в Российской Федерации, имеющий право проверок исполнения законов, не уполномочен проверять ЦБ». В итоге последний может нарушать закон как угодно, не опасаясь ответа за свои действия. Центробанк никак не комментирует данную инициативу.