Банки могут повышать процентные ставки по новым условиям

ЦБ озвучил условия, при которых кредитные организации смогут повышать ставки по кредитам в одностороннем порядке (т. е. без согласования с клиентом).

Условий всего два:

  1. Если заёмщик не исполнял обязанности по страхованию свыше 30 дней.
  2. Если повышение процентной ставки предусмотрено кредитным договором.

Условия касаются всех кредитных продуктов, обязующих заёмщика оформлять страховку. Согласно действующему законодательству, страхование обязательно только в ипотечных программах. Остальные продукты (автокредиты, кредитные карты и изредка кредиты наличными) банки должны предлагать как без страховки, так и с возможностью её оформления.

Ипотечные кредиты и автокредиты требуют страхования на весь срок кредитования. Причём в случае с авто его можно страховать не только от ущерба, но и хищения/угона.

Оформление кредитной карты предоставит следующие варианты страховки:

  • от утери/кражи/уничтожения/мошенничества со стороны третьих лиц;
  • здоровье владельца;
  • при выезде за рубеж;
  • от потери работы.

На практике

Договор страхования может заключаться как в момент подписания кредитного договора, так и после получения заёмщиком кредитных средств. Второй вариант применяется когда сначала регистрируется имущество, на оформление страховки для которого клиенту и даются те самые 30 дней.

Оформление страховки по ипотеке зависит от готовности жилья (строящееся жильё страхуется после вводу в эксплуатацию). Если заёмщик не уложился в 30 дней или в этот период аннулировал страховку, банк вправе посчитать это невыполнением условий кредитного договора.

Ставка может быть увеличена на 5-10 пунктов и начнёт действовать сразу же с наступлением нового процентного периода по графику платежей.

Помимо страховки, если увеличение процентной ставки предусмотрено в договоре, банк может повысить её из-за просрочек, из-за того что зарплатник, которому ссуда была предоставлена на льготных условиях, перестал быть зарплатником и др.